Homeরাজনীতিজাতীয় রাজনীতির সংকট মোকাবিলায় ছাত্র নেতৃত্বের বিকাশ ঘটাতে হবে: সোহরাব হোসেন

জাতীয় রাজনীতির সংকট মোকাবিলায় ছাত্র নেতৃত্বের বিকাশ ঘটাতে হবে: সোহরাব হোসেন

ভারতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী পণ্ডিত জওহরলাল নেহেরু বলেছিলেন, একটি দেশ ভালো হয়, যদি সে দেশের বিশ্ববিদ্যালয়গুলো ভালো হয়।

একটি দেশের রাজনীতিও সে দেশের বিশ্ববিদ্যালয়গুলোর ওপর প্রভাব ফেলে৷ রাজনৈতিক দলগুলোর মূল চালিকা শক্তি হলো তাদের ছাত্র সংগঠনগুলো। যারাই রাষ্ট্রীয় ক্ষমতায় আসে তারাই নিজেদের ক্ষমতা কুক্ষিগত করতে ছাত্র সংগঠনগুলোকে লেজুড়বৃত্তি করতে বাধ্য করে৷ এজন্যই বৈধ অথবা অবৈধ সেভাবেই হোক ক্ষমতায় আসার পরপরই ক্ষমতাসীন রাজনৈতিক দলের প্রধান কাজ হয় দেশের বিশ্ববিদ্যালয়গুলোতে তাদের দলীয় শিক্ষক ও ভিসি নিয়োগ দিয়ে বিশ্ববিদ্যালয়গুলোকে নিজেদের নিয়ন্ত্রণে নিয়ে আসা৷

ক্ষমতাসীন রাজনৈতিক ছাত্র সংগঠনগুলো যেখানে ছাত্রদের অধিকার ও কল্যাণ নিয়ে কাজ করার কথা সেখানে ছাত্র সংগঠনগুলো ক্যাম্পাস ও আবাসিক হল দখল করে, সিট বাণিজ্যসহ গণরুম-গেস্টরুম সংস্কৃতি প্রচলের মাধ্যমে সাধারণ ছাত্রদের ওপর শারীরিক ও মানসিক নির্যাতন করে দলীয় প্রোগ্রাম করতে বাধ্য করে, বিরোধীদলের ছাত্র সংগঠনগুলোর ওপর নির্যাতন চালিয়ে ক্যাম্পাস ছাড়া করে, ভিন্নমত দমন করে, ক্যাম্পাসে ত্রাস তৈরি করে মাদক আখড়া তৈরি সহ টেন্ডার বাণিজ্য করে৷

বিশ্ববিদ্যালয় ও কলেজগুলোতে নিয়মিত ছাত্র সংসদ নির্বাচনের মাধ্যমে সুস্থ রাজনীতি ও নেতৃত্বের বিকাশ ঘটাতে হবে। ফলে পরবর্তীতে জাতীয় রাজনীতিতে অবদান রাখতে পারবে৷ নতুন ছাত্রনেতা নির্বাচনের ফলে জাতীয় রাজনীতিতে নেতৃত্বের কোন সংকট দেখা দিবে না৷

শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলোতে সুস্থ রাজনীতির চর্চা, শিক্ষার্থীদের অধিকার আদায় , মুক্তচিন্তার কেন্দ্র ও সকল বিরোধী ছাত্র সংগঠনগুলোর সহাবস্থান তৈরির মাধ্যমে গণতান্ত্রিক চর্চা করে জাতীয় রাজনীতির সংকট মোকাবিলা করতে বিশ্ববিদ্যালয় ও কলেজগুলোর ছাত্র সংসদ নির্বাচনের কোন বিকল্প নেই৷

পরিশেষে বলব, ছাত্র সংসদ কিংবা ছাত্র সংগঠনগুলোর কাউন্সিল যে নির্বাচনই হোক আমাদের এমন নেতৃত্ব যাচাই-বাছাই করতে হবে যে নেতৃত্ব পরবর্তীতে যে জাতীয় রাজনীতিতে গুরুত্বপূর্ণ ভুমিকা পালন করে৷

মোঃ সোহরাব হোসেন

যুগ্ম আহ্বায়ক, বাংলাদেশ ছাত্র অধিকার পরিষদ

RELATED ARTICLES

Most Popular